Каким бывает шампанское

Шампанское обычно классифицируют по содержанию сахара. В зависимости от его количества шампанские вина делятся на следующие типы.
- Брют - т.н. абсолютно сухое шампанское. Содержание сахара не более 15,0 г/дм3.
- Сухое - от 20,0 до 25,0 г/дм 3.
- Полусухое - от 40,0 до 45,0 г/дм3.
- Полусладкое - от 60 до 65 г/дм3.
- Сладкое - от 80,0 до 85,0 г/дм3.
- Специальных наименований - от 20,0 до 65,0 г/дм3.

      Что характерно, в большинстве случаев, по крайне мере, в нашей стране, предпочтение отдается сладкому или полусладкому шампанскому. Что не может не вызывать удивления. Дело в том, что сахар убивает вкус шампанского, заглушает тонкие, едва уловимые ароматы и оттенки вкуса своим тяжелым тоном. Настоящие ценители всегда выбирают шампанское типа брют, или, на худой конец, сухое. Виноделы и профессиональные дегустаторы вообще не воспринимают сладкие типы шампанского всерьез и презрительно именуют их сиропом.

Вообще, в виноделии сахар это весьма оригинальная категория. Во-первых, не стоит воспринимать ее буквально - в виноделии вообще не используется сахар в чистом виде. Впрочем, как и вода. Единственное исключение - шампанское производство, где сахар-рафинад входит в состав тиражного ликера и обеспечивает вторичное сбраживание (шампанизацию) вина. Сахар также входит в состав экспедиционного ликера, с помощью которого получают такие типы шампанского как полусухое, полусладкое, сладкое и шампанское специальных наименований (см. технология шампанского). Ни в каких других операциях сахар как таковой в виноделии не используют. Добавление в виноградное сусло сахара экзогенной природы (т.е. сахара-песка или рафинада) является нарушением закона со всеми вытекающими последствиями. Санкцию на такую операцию выдает только Министр сельского хозяйства с одобрения Председателя кабинета министров, в наиболее дождливые и холодные годы, когда виноград не успевает за сезон культивации набрать необходимое количество сахаров.

Поэтому под сахаром виноделы понимают содержание моно- и полисахаридов в виноградном сусле или вине. Содержание сахара наряду с содержанием спирта является одним из основных показателей вина. Существуют такие типы вин, как, например, всем известный кагор, где высокое содержание сахара является аксиомой - кагор просто не может быть несладким. Но такое вино как шампанское предпочтительно пить сухим.

Смотрите также: