Шоколад

 

 

   Долгое время шоколад оставался исключительно королевским и аристократическим напитком: высокое содержание какао делало его предметом роскоши, превращая в дорогое лакомство. Сегодня шоколад знаком всему миру. А само слово «шоколад» стало если не интернациональным, то уж точно понятным на любом языке мира.

   Об истории: Шоколадное дерево – одно из самых капризных растений на земле. Растет только в теплом и влажном климате. Дожидаться, пока оно начнет приносить плоды приходится целых пять лет.

   Первым обнаружили и стали культивировать дикорастущее дерево какао древние индейские племена майя и ацтеков. Какао-бобы служили в империи ацтеков  в качестве денег. За 10 зерен можно было купить кролика, а за 100 – покорного раба.

   Древние индейцы научились поджаривать и перемалывать какао-бобы в порошок, из которого затем готовили особый пенный напиток – chocolate и обожали пить с перцем чили. Любовь ацтеков к шоколаду была столь велика, что они называли его «пищей Богов»

   В XVII веке итальянский путешественник Франческо Каретти во время путешествия по Центральной Америке увидел, как ацтеки перерабатывают какао-бобы и готовят напиток. С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе, завоевывая сердца мировой аристократии.

   О видах: Настоящий шоколад делается из тертых какао-бобов с добавлением сахарной пудры и какао-масла. Температура плавления какао-масла была близка к температуре человеческого тела. Вот почему твердый на вид шоколад, так быстро тает у нас во рту. Такой шоколад долго не хранится. Через какое-то время он покрывается белым налетом (это выступают кристаллы какао-масла). Изменяя соотношение между сахарной пудры и тертыми какао-бобами, можно изменить вкусовые особенности получаемого шоколада от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тертых какао-бобов, тем более горьким вкусом и более выраженным ароматом он обладает и тем более ценится. Такой шоколад обладает  тонизирующим действием. Псевдошоколад изготавливают из какао-пороша и заменителя какао-масла. В отличие от настоящего, он не тает во рту, зато хранить его можно сколько угодно. Белый шоколад готовится из какао-масла, сахарной пудры, сухого молока и ванилина, без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет. Кстати, впервые добавлять в шоколад молоко додумались в XVIII веке англичане.

Факты о шоколаде:

1.       Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки и укрепляет иммунитет организма.

2.       Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов – гормонов счастья, которые воздействуют на цент удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

3.       Итальянец Джованни Казанова, известный своими любовными приключениями, считал, что секрет его потенции в чашке шоколада.

4.       Благодаря целебным свойствам шоколада стали популярны курорты, где шоколадом лечат депрессии. Одним из самых известных является курорт Хершес, который находится в Калифорнии.

5.       В шоколадевернее, входящих в его состав какао-продуктах, содержаться вещества, защищающие стенки кровеносных сосудов, полезные для сердца и всей системы кровообращения.

Смотрите также: