Минеральная вода

 

Каждый из нас знает, что вода - самая важная составляющая жизни. Даже неделю ни один человек не может прожить без воды. Пить воду ежедневно, в любой момент дня – самый естественный способ поддерживать свою форму и, разумеется, свои жизненные силы. С водой человек получает до 50% суточной потребности в микроэлементах. И конечно же наиболее богата ими без сомнения минеральная вода.

 

   Минеральные воды – это прежде всего воды подземных источников. Дождевая вода, ушедшая глубоко в землю многие столетия и тысячелетия назад, просачиваясь сквозь расщелины и поры разных слоев породы. При этом в ней растворялись различные  минеральные вещества, находящиеся в породе.

    Лечебная сила подземных вод была для древних людей загадкой. Ее порой приписывали порой каким-то таинственным созданиям, якобы обитавшим в источниках. Сегодня же никто не сомневается, что сила этих вод обусловлена содержащимися в них веществами. Разумеется, различные минеральные воды отличаются друг от друга и набором составных частей и их соотношением. Одни из этих «живых вод» пригодны для питья, другие для лечебных ванн.

   Хотя для большинства покупателей вся минералка – на одно лицо, на самом деле их разновидностей великое множество.

   По химическому составу различается пять классов минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные и газированные.

 

·         Гидрокарбонатные воды снижают кислотность желудочного сока. Применяются при лечении мочекаменной болезни.

·         Хлоридные воды стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы.

·         Сульфатные воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление функции печени и желудочного пузыря. Применяются при заболевании желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении.

  

   Большинство минеральных вод имеют сложную смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т.п.), что повышает их лечебный эффект при правильном применении.

   По степени концентрации минеральных солей природные минеральные воды делятся на:

·         Столовая. Минеральная вода пригодна для ежедневного применения. Содержание солей в ней не превышает 1 грамма на литр воды. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса. Не случайно на основе столовой воды изготовляются прохладительные напитки.

·         Лечебно-столовая. В этой воде может содержаться от 1 до 10 граммов солей на литр воды. Достоинство лечебно-столовых вод состоит в их многофункциональности: их можно употреблять как столовый напиток и систематически – для лечения.

·         Лечебная. Самая насыщенная по солевому составу вода. К этой категории относят минеральные воды с минерализацией – более 10 граммов на литр, либо воды с повышенным содержанием активных микроэлементов, например, мышьяка или бора. ЕЕ следует пить строго по рекомендации врача.

Вся информация о минеральной воде, произведенной в России, дается на этикетке. Там указывается ее назначение: столовая, лечебно-столовая или лечебная, а также уровень минерализации (обычно - в процентах). Также обязательно указание химического состава, а для лечебных вод и рекомендации по применению.

   Кроме природных минеральных вод существуют и искусственно минерализованные воды. Такая как по ГОСТу относится к классу безалкогольных напитков и никакого отношения к минеральным водам не имеет. Искусственно минерализованная вода не вредная, но и полезных свойств в ней мало. Загрязненную отходами цивилизации воду просто очищают, а затем насыщают солями.

   Многие производители «искусственной» воды предусмотрительно не уточняют, откуда берется эта вода. Поэтому, если вы покупаете бутилированную воду, то покупайте натуральную, разлитую из известного источника, который находится в экологически чистом месте. Но не менее важно, чтобы вода, которую мы пьём в таких количествах, была еще чистой и полезной

Смотрите также: