Как выбрать вино в подарок?

Выбор велик.

Все зависит от того, для кого и по какому случаю выбирают подарок. Это все равно, что покупать духи или сувенир. Это - для души. Для чего Вы дарите вино: хотите удивить, порадовать, напомнить или создать впечатление о себе и т.д.?

Если это мужчина, не думайте, что сладкие вина не подойдут. Они Вам не признаются, но на самом деле еще те сладкоежки. По статистике. Беспроигрышным вариантом будет грузинское вино из серии "Талисман", из сухих вин - французское Бордо или Медок (Дюлонг, Луи Эшенауэр, Ивкур), может быть и местное – Барон де Ариньяк (прообраз поручика Ржевского, кстати сказать, и обыграть при поздравлении будет легко), Портвейн, в том случае, если Португальский. Много в нашей жизни плагиата!

Если это молодая женщина, стильная и модная, выберите новосветские вина: «Жемчужная лагуна» (ЮАР), например, бутылка хорошо оформлена и вкус понятен, французское Божоле – фруктовое и легкое, "соломенные" вина из Испании – «Солнце Средиземноморья», хорошее шампанское – испанское «Реймос» или французское игристое «Мускадор» (не Советское шипучее!), если дама бальзаковского возраста - то, скорее всего, десертное («Фриголд»). Будет кстати "Токайское", причем только венгерское, из винограда выращенного на горе «Токай». Ведь только ей в средние века отдавали честь гусары, и только его пила Екатерина от головной боли Не забудьте также о Кагоре. Только сухом, французском. И никак не молдавском, потому что только сорт Мальбек обладает лечебным свойством. Все остальное – десертные, крепленые вина и здоровья Вам не добавят.

Молодому мужчине лучше дарить виски, текилу (есть недорогая – Сьерра) или коньяк - VS или VSOP (Декурте, Граф Жозеф), можно и грузинский Сараджишвили (отменное качество, мужской вкус). Почему молодые коньякм? До выдержанного нужно дорасти, как до Чехова. К тому же дегустаторы спорят, действительно ли старые коньяки лучше.

А как выбрать хорошее вино для семейного торжества?

Прямо скажем, задача не из легких. Витрины магазинов пестрят разнообразием продукции, но, к сожалению, хорошее вино найти сложно.

Первая опасность — подделки. Запомните, напиток, хотя бы отдаленно напоминающий вино, не может стоить дешевле 100 рублей.

Вторая опасность — приобрести красивое оформление. Вино все же продукт и Вы прежде всего покупаете вкус. Покупая вина в глине, камне и т.п., Вы экономите на содержимом.

Выбирайте вина с надписью: «срок годности неограничен». Эти вина - натуральные.

Третья опасность — ошибиться со вкусом. Существует целый ряд дорогих, качественных и неиспорченных вин, обладающих специфическим ароматом, который может понравиться только гурманам.

Поэтому лучший вариант – обратится к консультанту, или, в крайнем случае, найдите на задней этикетке бутылки описание вкуса и рекомендации по гастрономическим сочетаниям.

Смотрите также: