Русская горчица - приправа и лекарство

Горчица пришла в Российскую империю из Европы в 17 веке. Скорее всего, горчицу, как и многие другие новшества, привез царь-реформатор Петр Великий (Первый). Возможно, этим объясняется схожесть рецептов изготовления так называемой Русской горчицы и Баварской горчицы. Русская горчица – одна из острейших приправ Европы.

Основой горчицы служит горчичный жмых, перетертый в горчичный порошок. Горчичный жмых – продукт, оставшийся после отжима из зерен горчицы горчичного масла. Горчичное масло тоже является ценным продуктом (зерна горчицы содержат его до 30 процентов от веса), применяется в кулинарии при изготовлении кондитерских изделий, парфюмерии и медицине.

Состав русской горчицы

Классическая русская горчица в своем составе помимо горчичного порошка содержит:

В качестве приправ в русскую горчицу часто добавляют:

Именно наличие хрена придает особую жгучесть русской горчице, в то время как немецкие сорта отличаются более мягким вкусом и ноткой пережженного сахара или меда (карамели).
Острота готовящейся приправы определяется просто. Чем светлее будет горчичный порошок – основа, тем нежнее будет вкус. В русской кухне на изготовление приправы берут смесь перетертых зерен черной и белой, либо красной горчицы.

Употребляется горчица обычно с холодными закусками, такими как студень, охлажденное вареное мясо, вареный язык. Исключение составляют пельмени и жареные колбасы.

Полезные свойства русской горчицы.

Каждый компонент приправы русская горчица обладает полезными свойствами, а все вместе они дают довольно сильный оздоровительный эффект.

Горчичное масло и горчичный порошок обладают, например, сильно выраженными раздражающими свойствами. При нанесении на кожу они вызывают прилив крови к поверхности кожи. Натирание суставов горчичным маслом – довольно эффективное средство от артритов. Горчичник – старый и эффективный способ лечения простуд. А кому в детстве не парили ноги с горчицей, обнаружив после прогулок промокшие ноги?

Уксус яблочный натуральный (разведенный раствор) издавна использовался для растираний при высокой температуре.

Русская горчица, употребленная как приправа, раздражая слизистую кишечника, улучшает выделение желудочного сока, способствует хорошему пищеварению и работе кишечника.

Противопоказания к употреблению горчицы, а так же при лечении на основе ее компонентов:

Смотрите также: